Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Меню
info@nabuh.ru +7 (343) 375-71-10 Заказать звонок
Поиск по сайту

«Прозрачный бизнес»: как обезопасить себя при налоговых проверках и получить больше информации о контрагентах?

«Прозрачный бизнес»: как обезопасить себя при налоговых проверках и получить больше информации о контрагентах?

25 июля 2017 года, в соответствии с приказом ФНС России от 29 декабря 2016 года № ММВ-7-14/729@, ФНС запустила новый сервис "Прозрачный бизнес". Если раньше вы могли узнать информацию о контрагенте лишь по его выписке из ЕГРЮЛ, то теперь в общем доступе должна появиться информация не только о дате регистрации компании, кодах ОКВЭД, признаках массовости генеральных директоров и адресов, но и об индивидуальных характеристиках деятельности, в том числе численности персонала, выручке, сумме уплаченных налогов.

Электронный сервис «Прозрачный бизнес» предоставляет возможность в режиме онлайн проверить потенциального контрагента или свою компанию на предмет наличия долгов, налоговых нарушений, а также узнать финансовое состояние компании. Но существуют и ограничения. Опубликованы будут только нарушения, по которым решения вступили в силу в период со 2 июня 2016 г. по 30 июня 2017 г., а данные об уплаченных организацией суммах страховых взносов впервые появятся в открытом доступе 25 февраля 2018 г.

Проверка ваших контрагентов жизненно необходима при ведении бизнеса. На основании новых данных вы сможете принять решение, стоит ли сотрудничать с той или иной компанией. Ведь если один или несколько контрагентов обладают плохими признаками, то работа с ними, с очень большой вероятностью, приведет к доначислению налогов, а может грозить и более серьезными проблемами.

Также стоит помнить, что отныне инспекторы будут ссылаться на данный ресурс при доказывании, что компания не проявила должную осмотрительность при выборе поставщиков и подрядчиков. Оспорить решение ИФНС в суде будет практически невозможно, ведь ресурс открытый, и обратиться к нему вы могли в любой момент. Данные, размещенные на нем, не являются налоговой тайной, и налоговикам даже не потребуется согласия компаний для их размещения.  Знали вы о его существовании этого сайта или нет, теперь будет только вашей проблемой.

Сервис также будет полезен для директоров, которые смогут в считанные минуты получить развернутую информацию о своей компании. Новый сервис проверки контрагентов позволяет убедиться в том, что вы ничего не задолжали бюджету. Также, благодаря сервису каждый учредитель получает объективную картину того, как выглядит его собственный бизнес в глазах контрагента.

На сегодняшний день сервис запущен, а вот сайт, к нашему огромному сожалению, не работает. Поэтому сказать что-либо об удобстве нового ресурса не представляется возможным. Ждем устранения неполадок и обязательно поделимся с вами впечатлениями о данном нововведении!