Блог о бухгалтерии
Записки злого бухгалтера
Вообще, мы добрые, ведём блог о бухгалтерии :)
С 01 июля 2019 заканчивается второй период действия отсрочки применения онлайн-касс для ряда субъектов предпринимательской деятельности.
Для чего нужны регулярные экспресс-проверки - отвечает Злой бухгалтер.
Ненадлежащее оформление трудового договора, табеля учета рабочего времени и больничного листа приводит к утечке капитала.
Работодатели, оплачивающие отдых своих сотрудников! У нас для вас есть отличная новость!
Может ли предприниматель, оказывающий услуги по созданию и продвижению сайтов, применять патентную систему налогообложения - отвечает Злой Бухгалтер
ФНС России отозвало с исполнения письмо, о содержании которого мы писали в предыдущей статье.
10 июля 2018 г. вышло письмо ФНС РФ, где перечислены признаки, в случае соответствия налогоплательщика которым налоговый орган имеет право аннулировать его налоговые декларации.
С какими сложностями приходится сталкиваться индивидуальному предпринимателю в ходе своей деятельности, и как их избежать - рассказывает Злой Бухгалтер.
Советы Злого бухгалтера: разбираемся, что можно, а что нельзя указывать в трудовом договоре, дабы избежать серьёзных ошибок, распространяемых на весь коллектив.
Любой HR в виду издержек своей профессии может столкнуться с неприкрытой агрессией со стороны уволенного сотрудника.
В статье расскажем, какие предпринять меры, чтобы этого избежать.
В июле текущего года увидел свет интереснейший документ со сложным названием «Методические рекомендации Следственного комитета России «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)», совместно подготовленный СКР и ФНС РФ. Профессиональные юристы и налоговые консультанты убеждены, что в данных рекомендациях вводится презумпция виновности налогоплательщика.
Главный банковский орган страны продолжает поступательную работу по ужесточению законодательства и условий РКО. Не так давно были обнародованы рекомендации Центробанка РФ, направленные на борьбу с отмыванием доходов и работой фирм-однодневок. Наряду с нашумевшим документом Следственного комитета, рекомендации ЦБ РФ ставят под подозрение 90% компаний и организаций страны!
Как вы помните, сервис «Прозрачный бизнес», о котором мы рассказали ранее, должен был заработать 25 июля 2017 года. Согласно концепции, каждый предприниматель или директор сможет проверить свою компанию или контрагентов на предмет недобросовестности. Идея замечательная, но ее реализация пока так и не воплотилась в жизнь. Технически у ФНС все готово для запуска нового сервиса. Он даже успел немного поработать в тестовом режиме. Однако, по информации налоговиков, для полноценного функционирования сервиса в него должны быть включены данные, которые появятся у ФНС после сдачи отчетности за 2017 год. Таким образом, реальные сроки запуска сервиса перенесены на весну-лето 2018 года.
Электронный сервис «Прозрачный бизнес» предоставляет возможность в режиме онлайн проверить потенциального контрагента или свою компанию на предмет наличия долгов, налоговых нарушений, а также узнать финансовое состояние компании. Но существуют и ограничения.
Многие из вас знают, что компания может передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Почти два года назад Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ разрешил ООО и АО отказываться от использования круглой печати в своей работе при условии внесения соответствующих изменений в Устав организации. Вновь зарегистрированные юридические лица могут и вовсе не изготавливать ее. Но существует ряд преград, которые встают на пути директора, о которых стоит знать до принятия такого важного решения.
Помните известное изречение: штрафы платит не тот, кто виноват и должен заплатить, а тот, кто не может отвертеться.
Многие предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уверены в том, что, купив патент, они могут работать несмотря ни на что. Никаких забот, кроме вовремя внесенной оплаты за этот самый патент. Так оно и есть, но только до тех пор, пока вы не решите, к примеру, принять на работу новых сотрудников.
Проверяйте своих контрагентов, даже тех, с кем сотрудничаете долгое время.
В последнее время мы получаем много вопросов от наших читателей, касающихся особенностей начисления и выплат пенсий работающим пенсионерам. Давайте остановимся подробно на нескольких из них.
У клиента – индивидуального предпринимателя, работающего в сфере IT – технологий и программирования, возникло желание перевести на патент услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации. Но, после анализа ситуации, оказалось, что в его условиях, приобретение патента нецелесообразно. Об этом настоящая статья.
В феврале 2015 г. я писала с завидной долей уверенности о нашей победе в налоговом споре. Но всё оказалось не так просто.
В соответствии с п.1.1 ст.7 ФЗ №115. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств клиента.
Приближается 01 апреля 2016 г. С этой даты у бизнеса появится новая обязанность в отношении декларирования налога на доходы физических лиц.
Государственная Дума в очередной раз решила провести профилактику повышения налогов и сборов внедрением огромного кнута.
Федеральный Закон №173-ФЗ от 28.06.2014 г. установил (статья 6) обязанность иностранных организаций финансового рынка, расположенных за пределами РФ, сообщать о реквизитах открытых у них счетов (вкладов) граждан Российской Федерации и юридических лиц, которые прямо или косвенно контролируются гражданами Российской Федерации.
В отношении некоторых объектов недвижимости налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (п.2 ст.375 НК РФ).
Поговорим немного о новом указании Банка России от 11.03.2014 г. №3210-У, которое заменило положение от 12.10.2011 г. №373-П, вступив в силу с 01.06.2014 г.
Вступило в силу Указание Банка России от 07.10.2013 г. №3073-У. Кого касается: юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Компании на спецрежимах (УСН и ЕНВД), у которых в собственности есть торговая и административно-деловая недвижимость, лишаются освобождения от уплаты налога на имущество.
В связи с внесением поправок в Налоговый кодекс, внесенных Федеральным законом от 02.04.2014 г. №52-ФЗ, с 2015 года каждый гражданин, являющийся владельцем недвижимого или движимого имущества, обязан сообщить о наличии таких объектов в налоговый орган
11 марта 2014 г. Указанием Центрального Банка РФ №3210-У вводится новый порядок ведения кассовых операций. Документ вступит в силу с 01.06.2014 г.