Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Поиск по сайту

О нотариальных доверенностях


О нотариальных доверенностях

Практически всем организациям и индивидуальным предпринимателям в ходе ведения бизнеса приходится время от времени выписывать различные доверенности, а также проверять их у представителей контрагентов. И если организация может выдать своему представителю простую доверенность на фирменном бланке, то с ИП ситуация несколько иная. Лицо, представляющее интересы предпринимателя, должно быть обеспечено доверенностью, заверенной нотариально. Это касается самых разных сфер ведения бизнеса, а также общения с госструктурами. Без такой доверенности представитель предпринимателя не сможет заключить ряд договоров, обратиться от имени ИП в налоговые органы и внебюджетные фонды и т.д. Передача полномочий на отправку налоговой отчетности также заверяется нотариально.

Организация хоть и реже, но также прибегает к помощи нотариусов для заверения доверенностей. В частности это касается генеральных доверенностей. Генеральная доверенность организации может включать в себя полный комплекс прав, которые имеет руководитель. Важный нюанс заключается в том, что полномочия представителя не должны выходить за рамки устава. Этот документ может оформляться и в обычной письменной форме без нотариального заверения. Но следует отметить, что на практике отсутствие удостоверительной надписи нотариуса приводит к сложностям при реализации полномочий: контрагент может отказаться заключить сделку, усомнившись в ее законности. Кроме этого, оформление нотариальной доверенности необходимо, если представитель планирует передоверить свои полномочия третьему лицу, а также в установленных законом случаях, например, для заключения сделок, имеющих обязательную нотариальную форму.

Наверняка, всем вам приходилось участвовать в сделках, где одна из сторон действовала по нотариальной доверенности. И, скорее всего, достоверность этой доверенности вы не проверяли. Ведь она выдана нотариусом, а значит априори действующая, т.к. срок полномочий законного представителя не истек. Но многие из нас не учитывают тех случаев, когда данную доверенность компания могли отменить, и представитель тут же переходил в разряд незаконных.

Отныне рекомендуем вам проверять полномочия представителя контрагента в реестре нотариальных доверенностей на сайте reestr-dover.ru. Реестр заработал с 1 января этого года и включает сведения обо всех нотариальных доверенностях, в том числе отмененных.

Реестр отмененных доверенностей с 1 января 2017 года стал публичным. А значит на следующий день после записи в реестре об отмене доверенности, все заинтересованные лица смогут узнать об этом решении. Таким образом, безопаснее проверять в реестре полномочия представителя контрагента перед каждой сделкой.

Чтобы проверить доверенность контрагента, укажите реквизиты документа. Внесите в карточку поиска дату удостоверения, регистрационный номер и ФИО нотариуса, который заверил доверенность. Если доверенность есть в реестре нотариусов и она действующая, сервис сообщит, что сведения об отмене документа не найдены. Если доверенности нет в реестре, сервис сообщит о том, что данный документ не найден. В этом случае рекомендуем вам уточнить информацию у самого контрагента и нотариуса, который заверял доверенность. Когда сервис сообщил об отмене доверенности контрагента, сделку заключать нельзя.

Проверяйте своих контрагентов, даже тех, с кем сотрудничаете долгое время. Ведь никакие оправдания в случае заключения сделки по недействительной доверенности вам не помогут. Налоговики снимут вычеты НДС и расходы по ней, а судьи признают сделку недействительной.