Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Меню
info@nabuh.ru +7 (343) 357-97-06 Заказать звонок
Поиск по сайту

Изменение физических показателей патента

Изменение физических показателей патента

Многие предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уверены в том, что, купив патент, они могут работать несмотря ни на что. Никаких забот, кроме вовремя внесенной оплаты за этот самый патент. Так оно и есть, но только до тех пор, пока вы не решите, к примеру, принять на работу новых сотрудников.

Как вы знаете, стоимость патента определяется исходя из потенциально возможного к получению дохода (п. 1 ст. 346.48 НК РФ). При этом величина потенциального дохода в разных субъектах Российской Федерации может различаться в зависимости от таких физических показателей, как средняя численность работников, количество транспортных средств и т.д. Конкретные показатели указываются в заявлении на применение патента, которое предприниматель подает в налоговые органы. Но вдруг возникает ситуация, при которой, уже после получения патента с конкретной определенной стоимостью, физические показатели, исходя из которых и была сформирована окончательная стоимость патента, изменились. Скажем, в процессе работы ИП мог набрать новый персонал или, наоборот, уволить часть сотрудников. В этом случае, дальнейшие действия предпринимателя будут зависеть от того, в какую сторону произошли данные изменения – увеличения или уменьшения.

Рассмотрим первый вариант. В патенте указан определенный предельный размер физического показателя (к примеру, количество работников). В течение налогового периода произошло увеличение физического показателя, при этом фактический размер превысил предельный, указанный в вашем патенте. При росте показателей, явно, вы должны платить за патент больше. Однако проблема в том, что пересчитать патентный налог самостоятельно и доплатить превышение без участия в этом ИФНС вы не вправе. Такая возможность просто не предусмотрена Налоговым кодексом РФ. В этом случае для продолжения работы индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении дополнительных физических показателей иной режим налогообложения, что весьма проблематично, особенно в случае увеличения численности персонала. Если вы не подадите заявление на получение нового патента, то все полученные вами доходы будут облагаться в соответствии с режимом налогообложения, который является для вас базовым (ОСНО или УСН). Соответственно придется начислить и уплатить соответствующие налоги и подать по ним налоговые декларации.

Для примера, у предпринимателя работает 4 сотрудника. Имеющийся патент предусматривает наличие только 5 сотрудников. Принимается решение с 1 марта принять на работу еще 6 работников, увеличив количество сотрудников до 10 человек. При этом, предпринимателю необходимо не позднее 13 февраля 2017 года, т.е. за 10 рабочих дней до приема новых работников, подать заявление на приобретение еще одного, нового патента с численностью работников 5 человек. В этом случае, он может безбоязненно продолжать работу, применяя патентную систему налогообложения. В противном случае, доход, принесенный новыми работниками, будет облагаться иными налогами, в соответствии с применяемой, помимо патента, системой налогообложения.

При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен. Переплату вам никто не вернет, поскольку Налоговый кодекс в отношении патента это не предусматривает. Таким образом, просто продолжайте применять старый патент в отношении оставшихся показателей.

Советуем вам внимательно относиться к данным, казалось бы, мелочам. Ведь если вовремя не озадачиться ими, вы рискуете заплатить дополнительные налоги и сдать по итогам года дополнительные декларации. А ведь эти расходы будут существенно выше стоимости не приобретенного вовремя нового патента.