Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Поиск по сайту

Почему директору не стоит отказываться от круглой печати


Почему директору не стоит отказываться от круглой печати

Почти два года назад Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ разрешил ООО и АО отказываться от использования круглой печати в своей работе при условии внесения соответствующих изменений в Устав организации. Вновь зарегистрированные юридические лица могут и вовсе не изготавливать ее. Но существует ряд преград, которые встают на пути директора, о которых стоит знать до принятия такого важного решения.

Представьте ситуацию, в которой ваша организация, к примеру, оспаривает отсутствие ответа налоговиков на жалобу по итогам проверки. В суде от вашего представителя потребуют доверенность с круглой печатью. Дело в том, что изменения, касающиеся отсутствия печати на документах, внесены только в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы. В Кодексе административного судопроизводства остались старые формулировки. Они требуют, чтобы на доверенности была печать. Исключений нет. А ведь этот кодекс регулирует, в том числе, судебные процессы об оспаривании решений, действий и бездействия органов государственной власти. Таким образом, вашего представителя могут просто не допустить в процесс, а это чревато решением суда не в пользу компании.

Также, отсутствие печати может принести определенные сложности при выемке документов налоговыми органами в ходе выездной налоговой проверки. Ведь по правилам при выемке изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью компании или подписью ее представителя. В противном случае в протоколе о выемке будет поставлена специальная отметка, которая, если дело дойдет до суда, будет являться признаком недобросовестности компании. А это явный минус в глазах судьи.

А представьте, как отреагируют сотрудники вашей организации на то, что в их трудовой книжке при увольнении больше не будет круглой печати. Конечно, вы действуете в рамках Устава и закона, не ставя ее, но многие работники не поймут, как теперь им доказать новому работодателю, что запись вашей организации подлинная.  Наверняка будут возникать споры, в том числе судебные. Единственный способ избежать споров — выдавать каждому бывшему сотруднику нотариально заверенную копию устава с указанием того, что организация отказалась от печати. Нотариальное заверение каждой копии создает дополнительные расходы для компании.

Сейчас у компании есть два способа заверить копии документов:
— нотариально;
— подписью уполномоченного должностного лица с приложением либо круглой печати организации, либо надлежащим образом оформленной доверенности круглой печатью.

Получается, что для тех организаций, которые отказались от печати, остается только один, более затратный способ — заверять копии бумаг у нотариуса.

Несомненно, стоит взвесить все за и против, при принятии такого решения, как отказ от использования круглой печати, пока все нюансы не будут урегулированы на законодательном уровне и у вас не останется препятствий для спокойной работы. А если уж решили идти по пути модернизации делопроизводства, будьте готовы к вышеизложенным трудностям. Предупрежден — значит вооружен.