Экспресс-проверки


Записки злого бухгалтера


Вообще, мы добрые, ведём блог о бухгалтерии :)



Экспресс-проверки

Часто задаю себе вопрос: до какой степени может доходить уровень пофигизма у российского малого бизнеса? Сегодня в ФБ прочитала изречение польского писателя Станислава Ежи Леца, которое дословно не запомнила, но смысл донесу: кажется, что дошел до самого дна, но снизу кто-то постучал.

Так и с нашими предпринимателями. Кажется, чего только уже не видела, но приходит новый, и ты понимаешь, что это уже на грани здравого смысла. А у следующего эта грань опускается еще ниже.

Организация крепенькая такая, заказы, о которых многие только мечтают. И что бы не нанять нормального квалифицированного специалиста вести бухгалтерский учет?! Так нет! По мнению многих, бухгалтер – это непроизводительный элемент в структуре предприятия. Поэтому экономят именно на нем. Штатную единицу заполнили, сторговавшись на скромный оклад, при этом считая, что главное сделали - исполнили долг перед государством. А дальше пусть барахтается этот бухгалтер, как может, строчит там что-то в налоговую.

У предпринимателя весь день в работе, передохнуть некогда. Живет он так, думая, что все хорошо. Но вдруг звоночек из налоговой: «Решение о проведении налоговой проверки в отношении вас вынесено. Готовы к вам подойти и познакомить вас с решением и приступить к проверке». Даже это всех не так сильно напрягает. Бухгалтер есть, это его проблемы. Но потом, получив акт проверки, предприниматель хватается за голову, потому что выявленная недоимка имеет размер, который он даже в страшном сне не видел. Слышал только, что такое бывает, но это у них, а не у него. У него такое не должно было случиться. Но вот случилось.

Я не буду расписывать, как надо действовать в таких случаях. Этот этюд Злого бухгалтера совсем о другом. Почему предприниматель получил недоимку с тремя нулями (на самом деле сумма была очень большая)? Потому что его главный бухгалтер сидела тихо как мышка, что-то там делала, бумаги заполняла, но, как оказалось, в учете зияли дыры величиной с кулак. Она просто не знала как вести бухгалтерский учет по многим операциям, а декларации рисовала. Ведь ее босс хотел маленькие налоги. Так как женщина она была добросердечная, то желания своего босса исполняла.

Мораль такова. Уважаемые господа предприниматели. Мы понимаем, что вы не профессионалы в бухгалтерии, и вам сложно оценить работу своего бухгалтера. Поэтому мы предлагаем вам новую услугу: экспресс-проверка состояния бухгалтерского и налогового учета.

Цель этих проверок – своевременно выявлять проблемы в бухгалтерии.

Подробнее об этом здесь.