Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Поиск по сайту

Новая головная боль работодателя

Новая головная боль работодателя

Приближается 01 апреля 2016 г. С этой даты у бизнеса появится новая обязанность в отношении декларирования налога на доходы физических лиц.

Новая форма отчетности называется «Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом». Сокращенно будем ее называть по коду формы: Отчет по форме 6-НДФЛ или 6-НДФЛ. Предприниматели, которые хотя бы иногда интересуются, какие сведения и отчеты подает их бухгалтер в контролирующие органы, знают, что по окончании каждого года подается справка 2-НДФЛ, которая содержит информацию о доходах, выплаченных физическим лицам организациями или ИП. Эта справка, кроме того, если работник получит ее у работодателя, служит основанием для получения имущественных, социальных, инвестиционных вычетов при подаче заявления в налоговую по месту жительства или для подтверждения вашей кредитоспособности в банке или для подтверждения дохода в иных случаях. Но форма 2-НДФЛ подавалась только раз в год, и у налоговых органов не было права на камеральную проверку этой формы, так как Налоговый кодекс не предусматривает проверку справок. Истинную картину с учетом налоговых обязательств по НДФЛ можно было выяснить только при проведении выездной налоговой проверки.

Новая форма 6-НДФЛ носит название «Расчет», что влечет за собой, в соответствии с п.1 ст.80 НК РФ, обязанность налоговых органов осуществлять контроль правильности исчисления, удержания и перечисления НДФЛ организациями и ИП, являющимися налоговыми агентами. Это уже называется камеральная налоговая проверка с соблюдением всех, довольно широких полномочий по выявлению ошибок, несоответствий, случаев не удержания и неуплаты налога.

Многие либо вообще не слышали о новой обязанности, либо слышали, но не прочувствовали, к каким последствиям может привести пренебрежительное отношение к этому документу и заполняемой информации.

Во-первых, хочу предупредить, что неподача в установленный срок формы 6-НДФЛ, влечет не только налоговую ответственность в виде штрафа 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки, но что гораздо неприятнее – применение обеспечительной меры в виде приостановления операций по счетам в банке. В случае, если по результатам камеральной проверки налоговый орган выявит недостоверные сведения, то возможно привлечение к налоговой ответственности за каждый документ, их содержащий.

Во-вторых, структура формы 6-НДФЛ такова, что налоговый орган может контролировать все виды доходов, источником выплаты которых является налоговый агент, начисление и фактическое получение дохода, начисление налога, его удержание и уплату в бюджет.

После получения этой формы, я думаю, что у налогового органа появится много вопросов к тем, кто имеет слишком маленький фонд оплаты труда, кто не удерживает налог и перечисляет денежные средства на карточные счета каких-либо физических лиц со своего расчетного счета.

Далее нужно вспомнить о статье  123 НК РФ, которая предусматривает ответственность за вольное отношение налоговых агентов к своим обязанностям. Ответственность по данной статье наступает при не удержании и не перечислении налога и предусматривает наложение штрафа в размере 20% от сумм налога, подлежащих удержанию или перечислению.

Тот, кто понял уже серьезность ситуации с контролем НДС, тот поймет причину, заставившую меня обратиться к теме налога на доходы физических лиц.

С этого года начинается масштабная подготовка налоговых органов к комплексному контролю налогов и взносов, базой для исчисления которых служат доходы физических лиц.

Уже объявлено, что администрирование страховых взносов опять переходит с 2017 года в руки налоговых органов. Далее, алгоритм похожий – создание специализированной программы, которая на основе контрольных соотношений при сопоставлении информации, содержащейся в расчетах разных видов обязательных начислений, позволит контролировать как налоговых агентов, так и налогоплательщиков. Если же сюда же добавить информацию о дорогостоящих приобретениях физлиц, наличии депозитных и инвестиционных счетов, банковских счетов за пределами территории РФ, то размах контрольных мероприятий налоговиков и его последствия многим покажутся очень неприятными.