Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Поиск по сайту

Контроль ИП и интересные особенности его работы


Интересные подробности о работе ИП

Индивидуальным предпринимателем быть выгодно: регулярные отчисления невелики, налоговая отчетность минимальна, печать необязательна. Неслучайно поэтому множество россиян, решив заняться бизнесом, регистрируются в качестве ИП и разворачивают смелую деятельность по уходу от налогов. А вот изучать нормативные документы по контролю ФНС над ИП они не торопятся (или не хотят).

Многие предприниматели, подписывая договоры с юридическими лицами, просят о внесении оплаты на личный карточный счет. Те соглашаются (конечно, если в фирме присутствует серая бухгалтерия и неподотчетные деньги), а ИП радуется: федеральная налоговая служба «левые» деньги не увидит, сумма, подпадающая под налогообложение будет чуточку меньше.

Смешение дохода от предпринимательства и личных денег предполагает:

  • подписание договоров и актов от имени ИП;
  • прием расчетов — на карту физлица
  • не включение денег, полученных на карту, в декларацию доходов ФЛ.

В далеком 2011 году Минфин РФ выпустил письмо за номером 03-04-06/3-52, где дал следующее разъяснение: согласно ст.227 НК РФ. физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, а также иные лица... уплачивают налог на доходы ФЛ... исходя из полученного ими дохода. — Из этого следует, что если деньги пришли на карточку ФЛ, с них нужно НДФЛ в размере 13%.

Однако с организации, произведшей оплату на карточку физического лица «…ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента снимается, если договор заключен с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)». Можно сделать вывод, что единственным, страдающим в данной ситуации, был и остается сам предприниматель.

Прямая цитата. При получении индивидуальными предпринимателями от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики осуществляют самостоятельно.

Договор — основание для пристального интереса ФНС


В практике компании «Лоцман Н К» встречались случаи, когда человек выдает себя за предпринимателя, но фактически таковым не является — давно снялся с учета и отсутствует в госреестре индивидуальных предпринимателей. А заказчики не всегда проверяют контрагентов, считая себя не обязанными отвечать за налогообложение доходов «липового» ИП, поэтому перечисляют деньги на карту без задней мысли.

Без сомнения, у ИФНС возникнут вопросы: почему хитрец ведет коммерческую деятельность в обход официального расчетного счета, как платит налоги и подавал ли ежегодную декларацию? — Учитывая интерес фискальных органов ко всем, у кого есть деньги, стоит ожидать проверки всех контрагентов — и многие, будьте уверены, от такого внимания в восторг не придут!

Налоговая обращает внимание на:


  • совпадение сумм по договору и по расчетно-платежным документам;
  • наличие и достоверность первичных документации, экономическая обоснованность привлечения ИП;
  • включение в декларации сумм, поступивших на счета физического лица (карточные, сберегательные, иные);
  • наличие в договоре реквизитов предпринимателя;
  • форму расчетов между контрагентами — нал/безнал.

Письмо за подписью заместителя руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ФНС РФ Сергея Разгулина содержит еще один момент — даже если услуги оказаны или товары были проданы физическим лицом, но договор заключался от имени ИП, должны быть подписаны накладная или акт на передачу оказанных услуг (выполненных работ).


Чем это грозит предпринимателю?


Описанная выше схема толкуется как уход от уплаты налогов. На ее основании у ФНС появятся претензии как к физическому лицу, не задекларировавшему доходы, так и к юридическому, которое каким-то образом произвело оплату на счет физического лица. Говорят, что несколько крупнейших банков даже начали передавать налоговикам перечень транзакций с сопроводительным сообщением.

Некоторое время назад сотрудник одного из аудиторских агентств задал вопрос представителю ФНС: как рассчитываться с селянами при закупке у них овощей, выращенных на собственном огороде? Фискал отвечал: в рамках законодательства — то есть, через договор и движение денег по счету. А на второй вопрос, откуда у сельских жителей — работающих в поле от зари до зари — расчетный счет фискал отвечал: пусть зарегистрируются как ИП!

Как не допустить проблем?


  • не нарушать закон!


Помните, что счет, открытый в банке на индивидуального предпринимателя может использоваться только для предпринимательской деятельности. Аналогично счет, которому присвоен статус «счета физического лица», применяется только для расчетов, связанных с частной жизнью и личным потреблением. Именно поэтому перевод с подписью «За ремонт квартиры» или «Оплата за запчасти» может стать роковым!