Законодательство по ККТ опять обновили


Записки злого бухгалтера


Вообще, мы добрые, ведём блог о бухгалтерии :)



Законодательство по ККТ опять обновили

С 01 июля 2019 заканчивается второй период действия отсрочки применения онлайн-касс для ряда субъектов предпринимательской деятельности.

В первую очередь это касалось ИП, применяющих систему налогообложения ЕНВД и патентную систему, а также организаций, работающих в сфере ЖКХ.

Почему мы употребили прошедшее время? Все готовились, готовились, деньги на кассы тратили, а тут упс!

Законодатель начал подправлять свои недочеты в сфере регулирования применения онлайн-касс, в том числе немного ослабил «ремешок удушения» самых малых и беззащитных.

Важно и позитивно!

6 июня 2019 г. Президент подписал Федеральный закон №129-ФЗ, который полностью освободил ИП от применения касс до 01.07.2021 года при условии, что они зарабатывают на жизнь только своим трудом, не привлекая работников по трудовому договору.

При этом совершенно не важно на какой системе налогообложения предприниматель работает.

Если предприниматель принял сотрудника на работу, то придется устанавливать онлайн-кассу в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора с сотрудником. (п. 2 ст 2. Федеральный закон № 129-ФЗ от 06.06.2019 г.)

Еще важно и позитивно!


ТСЖ могут не применять ККТ в случае, если денежные средства в оплату коммунальных услуг поступают на их расчетный счет исключительно от членов товарищества.

Для многострадальных управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ, внесли ряд уточнений в порядок применения ККТ.

Разложим все по полочкам:


1) От жильцов поступила оплата за расчетный период после его окончания, одновременно внесена некоторая сумма предоплаты (аванса).

Управляшка формирует два чека. Один на расчет, другой на аванс. Оба чека направляются в налоговые органы в срок не позднее пяти рабочих дней со дня поступления средств на расчетный счет УК. В этом случае жильцу кассовый чек выдается по письменному запросу, который должен быть исполнен в течение пяти рабочих дней. Запросы принимаются только в пределах трех месяцев со дня формирования чека.

2)Расчетный период (месяц) закончился

По окончании расчетного периода УК имеет право сформировать один общий чек по всем авансовым суммам, которые подлежат зачету за прошедший период. Данный чек должен быть сформирован и направлен в налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня окончания расчетного периода.

Добавилось забот у организаций и ИП, которые принимают наличные денежные средства и электронные средства платежа у юрлиц и ИП.

Они обязаны с 01.07.2019 г. обеспечить наличие в чеке ИНН покупателя и его наименование.

Уточнили, кто не обязан применять ККТ


С учетом изменений, внесенных последним федеральным законом в систему регулирования применения ККТ, не применяют онлайн-кассы организаций и ИП, осуществляющие следующие виды деятельности (приводим не полный список):

  • торговля на розничных рынках и ярмарках;
  • торговля мороженым, квасом, молоком, питьевой водой, овощами и фруктами через киоски, автоцистернами и т.п.;
  • прием у населения стеклопосуды и утильсырья (за исключением металлолома);
  • ремонт обуви и изготовление ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными и инвалидами;
  • сдача индивидуальными предпринимателями в аренду (наем) жилых помещений и паркомест, принадлежащих ему на праве собственности.

Но ложка дегтя во всем этом есть.


Старые добрые бумажные бланки БСО отменены. Вопрос: как воспользоваться правом не применять ККТ, если обязанность выдать покупателю документ, подтверждающий факт оплаты остается?

Новое появилось и в обязанности передачи кассового чека


Продавцам очень сильно облегчит жизнь возможность использовать QR-код для идентификации, считывания и передачи кассового чека с помощью смартфона или иного компьютерного устройства. Теперь покупатель самостоятельно может получить платежный документ через информационный сервис уполномоченного органа. Возможность использования QR-кода позволит получить кассовые чеки даже если продажа прошла через торговый автомат.

Продавец, как и прежде, обязан выдать кассовый чек клиенту, но при этом есть возможность сделать это по письменному запросу клиента. Продавец отправляет чек в течение пяти рабочих дней со дня получения такого запроса. Если истечении трех месяцев с даты формирования чека клиент запрос на него не отправил, то обязанность выдачи документа считается исполненной. То есть продавцу теперь не нужно «бегать» за покупателем, чтобы отдать ему чек. Есть QR-код, если чек нужен, его можно скачать через информационный сервис.

Заметим, что при расчете наличными деньгами или использованием электронного средства платежа, кассовый чек оформляется в момент оплаты.

А теперь что касается расходов.

Применяется ли онлайн-касса для оплаты расходов?

При осуществлении платежей между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями через расчетный счет онлайн-касса не применяется. А вот если расчет идет наличными или с использованием электронного средства платежа, то в этом случае нужно использовать онлайн-кассу (п.9 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ). Обязательно помним о лимите расчета наличными деньгами в размере 100 тысяч рублей в рамках одного договора.

Важно для покупателя. Для того, чтобы продавец правильно выписал отгрузочные документы (и своя бухгалтерия потом не заставляла их переделывать) обязательно заключите договор и оформите доверенность на своего представителя-подотчетника. Эти документы подтвердят, что сделка осуществляется между организациями или ИП.

Если продавец не сможет достоверно установить статус лица как подотчетного, то он применяет ККТ в соответствии с порядком, предусмотренном для расчета с покупателем – физическим лицом.

Как быть, если организация или индивидуальные предприниматель рассчитывается с физическим лицом? Разъяснения о необходимости применения ККТ даны в Письме ФНС №АС-4/20/15566 от 10.08.2018 г.
В частности в нем говорится, что при расчетах с физическим лицом в рамках заключенного с ним договора гражданско-правового характера ККТ не применяется. В данном случае услуги оказывает физическое лицо, однако, ввиду положения п.1 ст. 1 Федерального закона №54-ФЗ, ККТ применяется исключительно организациями или индивидуальными предпринимателями, а раз так, то «физик» чек вам не выдаст, он же не обязан иметь онлайн-кассу.

Еще один момент – выдача заработной платы или денежных средств подотчетному лицу. Определение понятия «расчеты» дано в Абзаце 18 ст. 1.1 Федерального закона №54-ФЗ. Согласно данному определению, выдача сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и других выплат, выдача денежных средств под отчет и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных «подотчетных» денежных средств, не образуют природу расчета в смысле Федерального закона №54-ФЗ, следовательно, не требуют применения ККТ.

Резюме. Законодательство по онлайн-кассам вступает в силу. К счастью, происходит это поэтапно и с запасом времени. Законодатель более-менее вовремя отпускает «закрученные гайки» в принятой ранее нормативной базе. Так что, поживем - увидим, как будет развиваться история с онлайн-кассами.

И в заключении небольшое пожелание нашим читателям. Опытные походники подбадривают друг друга словами: «Мы ведь уже столько прошли. И дальше идти сможем.» Мы с вами уже прошли разные законодательные перипетии, новации и прочее. Справимся и с онлайн-кассами!