Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Меню
info@nabuh.ru +7 (343) 375-71-10 Заказать звонок
Поиск по сайту

Записки злого бухгалтера

Новые рекомендации ЦБ РФ: под подозрением – все!

Главный банковский орган страны продолжает поступательную работу по ужесточению законодательства и условий РКО. Не так давно были обнародованы рекомендации Центробанка РФ, направленные на борьбу с отмыванием доходов и работой фирм-однодневок. Наряду с нашумевшим документом Следственного комитета, рекомендации ЦБ РФ ставят под подозрение 90% компаний и организаций страны!


Воздействовать на «неудобных» контрагентов можно по-разному, но ведомство Эльвиры Набиуллиной пошло самым простым путем: отныне банк, где ведется РКО, может отказать в проведении платежа, повысить плату за обслуживание, отключить систему «Клиент-банк». Если два и более платежа отвергнуты из-за «подозрительности», коммерческая структура вправе разорвать договор в одностороннем порядке!

Под пристальное внимание попадут компании, у которых:

  • сумма налогов – менее 0.9% от общего дебета;

  • с момента открытия прошло менее двух лет;

  • объем снимаемой наличности – более 30% оборота;

  • между поступлением денег и снятием – менее 5 дней;

  • снятие с корпоративной карты в день – свыше 100 тыс. руб.


Если отрешиться от эмоций и домыслов, то четыре пункта противодействуют отмыванию денег, обналичке и черной бухгалтерии. Но объяснить внезапную «нелюбовь» к молодым фирмам разумными доводами нельзя. После кризиса 2014 года резко возросла безработица и, как следствие, количество самозанятого населения. Зачем им мешать зарабатывать деньги? Интереснее другой момент: ряд банков, руководствуясь рекомендациями ЦБ РФ, стали требовать от клиентов более 1% налоговых отчислений. Перестраховываются?

Кого признают неблагонадежным?

Под флагом борьбы за НДФЛ появились новые признаки неблагонадежности компаний. Особо интересны следующие пункты: резкий рост оборотов по счету, несоответствие платежей заявленному виду деятельности, превышение максимальных оборотов по счету, разрывы между входящими и исходящими транзакциями с НДС и без НДС и отсутствие связи между основаниями поступления и списания средств со счета!

Кроме того, под ударом окажутся:

  • не перечисляющие зарплату, НДФЛ и страховые взносы;

  • допускающие разрыв между количеством сотрудников и зарплатой;

  • выплачивающие зарплату меньше прожиточного минимума;

  • перечисляющие НДФЛ, но «забывающие» о страховых платежах;

  • имеющие мизерные остатки на счету к завершению дня;

  • не оплачивающие со счета типичные платежи (аренда, канцтовары).

Исходя из требований, каждая компания («Газпром» и «Роснефть» в расчет не берем), оказывается под подозрением в отмывании денег. Любой платеж может быть проверен на противодействие коррупции, и, если подозрения подтвердятся, приведет к закрытию расчетного счета и ликвидации компании. Можно предположить скорый вал писем и запросов из ФНС РФ и коммерческих банков с просьбой дать пояснения по тому или иному платежу, игнорировать которые крайне не рекомендуется!

Техника и технология

Письмо Центробанка РФ не обошло вниманием и техническую сторону вопроса. К примеру, банки обязаны отслеживать номера SIM-карт и IP-адреса, с которых ведется работа с сервисом «Клиент-банк». Если выяснится, что две или более компании управляют счетом с одного IP, адрес считается скомпрометированным, а сотрудники относятся к категории повышенного риска. Что такое блокировка интернет-банка и переход к бумажной форме РКО объяснять не надо!


Также напомним о нашумевшем документе ФНС «Должная осмотрительность при выборе контрагентов», который требует от любой компании вести финансовую разведку в отношении контрагента. Помимо личных встреч с его руководством (особенно, когда одна компания во Владивостоке, а другая – в Калининграде), необходимо подробное изучение финансового портрета партнера, наличие альтернативных поставщиков, обращение к всевозможным сервисам проверки и даже личное доверие!


Вместо заключения. Центробанк РФ очень беспокоят компании, выплачивающие сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума – по мнению финансового органа, это свидетельствует о наличии черной бухгалтерии и ущемлении прав сотрудников. Правда, денежное довольствие почтальонов в 3-4 тысяч рублей, врачей, педагогов и научных сотрудников в 5-6 тысяч ЦБ РФ не волнует.


Равно как и «золотые парашюты» в сотни миллионов рублей.