ПАТЕНТ НА УСЛУГИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ САЙТОВ


Записки злого бухгалтера


Вообще, мы добрые, ведём блог о бухгалтерии :)



ПАТЕНТ НА УСЛУГИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ САЙТОВ

Давно ведутся споры на тему того, может ли предприниматель, оказывающий услуги по созданию и продвижению сайтов, применять патентную систему налогообложения. Она, как мы знаем, дает возможность раз в год заплатить фиксированный налог и после этого «спать спокойно», т.е. работать и зарабатывать, не боясь того, что в один прекрасный момент к тебе придут доблестные сотрудники налоговой службы и начнут выяснять, почему твои доходы скрыты и как ты собираешься рассчитываться с государством по своим налогам. Письмо Минфина №03-11-12/73144 от 11.10.2018г. ставит точку в этом вопросе.

Департамент налоговой и таможенной политики разъяснил, что согласно пп.62 п.2 ст.346.43 НК РФ ПСН может применяться в отношении деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации.

При этом ОКВЭД 2 включает в группировку «Разработка компьютерного программного обеспечения» вид деятельности по разработке структуры и содержания и (или) написанию компьютерной программы, необходимой для создания и реализации поставленной задачи, в т.ч.: системного ПО (в том числе обновления и исправления), приложений программного обеспечения (в том числе обновления и исправления), баз данных, web-страниц (код 62.01).

Это значит, что индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по обслуживанию сайтов, вправе применять патентную систему налогообложения в отношении данного вида деятельности.

Мы советуем применять ПСН там, где это позволяет законодательство. Ведь это не только уменьшит вашу налоговую нагрузку, но и позволит вести бизнес легально. А сбереженное время, деньги и нервы вы всегда сможете пустить на его развитие.