Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Поиск по сайту

Особенности начисления и выплат пенсий работающим пенсионерам.

Особенности начисления и выплат пенсий работающим пенсионерам.

В последнее время мы получаем много вопросов от наших читателей, касающихся особенностей начисления и выплат пенсий работающим пенсионерам. Давайте остановимся подробно на нескольких из них.

Итак, индексация. Большинство слышали о том, что индексацию пенсий работающих пенсионеров приостановили до 2017 года Федеральным законом от 29.12.2015 N 385-ФЗ. И многие подумали о том, что первая строка данного закона, звучащая как «Приостановить до 1 января 2017 года…» определяет срок его действия. На самом деле это не так. Первая статья со сроком действия до 01.01.2017г. приостановила на 2016 год индексацию всех пенсий. Статьи, которые касаются пенсий работающих пенсионеров, находятся далее по тексту и не ограничены в сроках. Таким образом, с 2017 года возобновляется индексация пенсий неработающих граждан в соответствии со сроками Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Она будет проведена в феврале и апреле 2017 года и составит 5,8% в общем размере. Работающие граждане индексации своей пенсии могут не ждать, т.к. действие закона №385-ФЗ от 29.12.2015г. никто не отменял и поправок в него не вносил. Данный факт подтверждает в своих комментариях глава Минтруда Максим Топилин. Федеральный закон от 19.12.2016 N 416-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» также не предусматривает статей, касающихся возвращения индексации пенсий работающим гражданам. Поэтому, с большой долей вероятности, можно утверждать, что до 2019 года индексировать данный вид пенсий не будут.

Индексации дождутся лишь неработающие пенсионеры и те, чей трудовой договор будет расторгнут. Согласно пунктам 6 и 7 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», решение о выплате сумм страховой пенсии выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором Пенсионным фондом были получены сведения об увольнении гражданина. А непосредственно пересчитанная пенсия начинает выплачиваться в месяце, следующем за тем, в котором было вынесено решение о ее индексации. Давайте рассмотрим данные положения закона на примере.

Предположим , что пенсионер уволился, 31 января 2017 года. До 15 февраля в Пенсионный фонд придет отчет по форме СЗВМ от бывшего работодателя, в котором данный пенсионер еще будет числиться работающим, так как отчет подтверждает факт наличия работников в предыдущем месяце (январе). Только в марте сотрудники ПФ получат отчет за февраль, в котором уволившийся 31 января пенсионер не будет фигурировать в составе работников. Согласно этому  отчету сотрудники ПФ осуществят разноску  сведений о работе на лицевой счет пенсионера. В апреле ПФ вынесет решение о выплате пенсии с учетом индексации, а с 1 мая 2017 года пенсионер будет получать выплату с учетом индексации. Таким образом, с момента увольнения до момента осуществления индексации пройдет 2 месяца, а ожидание фактического получения пенсии с учетом индексации обернется 3-мя месяцами.

Индексация это корректировка размера вашей пенсии на все пропущенные коэффициенты с момента ее совершения, но новый размер не будет учитывать упущенных вами сумм индексации, которые вы могли бы получить, если бы не состояли в трудовых отношениях.

Специалисты Пенсионного фонда отмечают, что когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, никакие трудовые книжки с записями об увольнении, справки из организации  в ПФ приносить не нужно. Они работают со сведениями, которые предоставляют работодатели в органы Пенсионного фонда. Следовательно, пенсионер, уволившийся в январе, в мае получит апрельскую выплату в проиндексированном объеме. При этом  индексация будет произведена на все коэффициенты, которые имели место в соответствии с законодательством за  период вашей работы.

Стоит отметить, что если пенсионер, после увольнения и начала получения проиндексированной пенсии, вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Его пенсия просто не будет повышена при следующей индексации, если на тот момент он будет продолжать работу.