Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Поиск по сайту

Новый порядок ведения кассовых операций — личные впечатления

Новый порядок ведения кассовых операций — личные впечатления

Поговорим немного о новом указании Банка России от 11.03.2014 г. №3210-У, которое заменило положение от 12.10.2011 г. №373-П, вступив в силу с 01.06.2014 г. Большинство уже ознакомилось с новым документом, возрадовалось, что субъекты малого предпринимательства могут теперь не устанавливать лимит остатка кассы (только не забудьте, что решение об этом должно быть оформлено), а предприниматели также могут не оформлять кассовые документы и не вести кассовую книгу.

Если говорить о личных впечатлениях от нового документа, то мне он показался в некоторых местах непродуманным, ряд пунктов сразу вызывают вопросы. Например, п. 5. В нем сказано, что прием наличных денег от лиц, с которыми заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера проводится по приходным кассовым ордерам. Из этого некоторые специалисты сделали вывод, что можно под отчет выдавать денежные средства не только работникам, но и лицам, состоящим с организацией в гражданско-правовых отношениях (договоры оказания услуг, договоры подряда). Но в п.6.3, который регламентирует выдачу денежных средств под отчет, договорники не упоминаются.

Далее, лично меня удивило исчезновение упоминания, что в расходном кассовом ордере лицо, получающее денежные средства, собственноручно вносит запись о размере полученной суммы. В новом документе говорится только о проставлении подписи. В силу специфики своей деятельности в качестве судебного эксперта, это изменение вызывает удивление, если учесть сколько обращений бывает по вопросу экспертизы кассовых документов на предмет установления достоверности.

Хорошо, что отказались от идеи заменить кассовые документы на новый формат, который предполагал отсутствие квитанции у приходного кассового ордера. Это свело бы на нет возможность доказывания по делам, связанным со злоупотреблениями работниками подотчетными средствами, по заемным отношениям и прочим операциям, в которых задействованы наличные расчеты.