Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Поиск по сайту

О требованиях налоговой и срочности ответов на них


О требованиях налоговой и срочности ответов на них

О требованиях налоговой и срочности ответов на них

Ранее мы писали о новых штрафах при задержке ответов на требования налоговых органов. Все мы помним об их величине. Давайте более подробно остановимся на видах запросов и суммах штрафов при оставлении их без внимания.

Требования о представлении документов — самый частый запрос налоговиков на проверке. При этом не важно, камеральная это проверка или выездная. Штраф за непредставление документов только кажется небольшим — 200 руб. за каждый документ. Когда документов много, то штрафы более 200 000 руб. не редкость.  По некоторым сделкам инспекторы выставляют требования с указанием перечня определенных документов с конкретными реквизитами. Но бывают и запросы, в которых инспекторы перечисляют виды бумаг и период, за который нужно их собрать. Например, «счета-фактуры за период с 01.01.2017 по 31.03.2017». Есть мнение, что отвечать на такие требования не обязательно. Но мы настоятельно рекомендуем исполнять подобные запросы, так как суды встают на сторону налоговиков по этому вопросу. Такие требования выставляются в начале проверки, когда у инспекции нет полной информации. Если документы не представить, налоговикам неоткуда будет брать информацию о сделках компании и есть риск, что они посчитают налоги расчетным путем.

Часто компании получают требования по «встречным» проверкам. Чтобы подтвердить реальность сделки, инспекторы вправе запросить документы у обоих контрагентов. Даже если налоговики не проверяют компанию, она может получить требование представить бумаги по определенному договору. Штраф за непредставление документов по встречной проверке — 5000 руб. При этом не важно, какое количество документов запрашивали. Штраф будет и за один единственный документ. Стоит поторопиться с бумагами по «встречке», если проверяют крупного или постоянного покупателя. При признании сделки нереальной, вашему партнеру откажут в возмещении НДС или признании расходов. Доначисления, конечно, удается оспорить в суде, но деловая репутация компании может пострадать, как и ваши партнерские взаимоотношения. Также не стоит забывать, что инспекторы могут запросить и документы по контрагентам, с которыми компания напрямую не сотрудничает, если, к примеру, отслеживается вся цепочка движения продукции. Если не подтвердить, где поставщик взял проданный товар, возможен штраф 5000 рублей, и решения ряда судов это подтверждают.

Налоговики не всегда запрашивают только документы. Могут и просто просить какую-то информацию или потребовать пояснить расхождения в декларации. С этого года за непредставление пояснений по таким запросам налоговики могут привлечь к ответственности по статье 129.1 НК РФ, обязав уплатить штраф — 5000 руб. Если в декларации обнаружены несоответствия, стоит поторопиться с ответом, срок на который ограничен 5 рабочими днями. Если обязаны подавать декларацию по НДС в электронном виде, то и пояснения также подаются в электронном виде. Если подадите пояснения на бумажном носителе, то инспекторы сочтут, что пояснения вы не представили. Отправить скан бумажного документа тоже нельзя, ведь формат ответа утвержден приказом ФНС России от 16.12.16 № ММВ-7-15/682.

Безусловно, существует ряд требований, по которым ответы можно отложить или вовсе их проигнорировать. Но все же если будет возможность – отвечайте на все запросы налоговиков, ведь в этом случае у вас будет меньше вероятности попасть под выездную проверку. А это существенно сбережет ваши нервы и время.

В настоящее время рядовым бухгалтерам достаточно сложно разобраться во всех перипетиях, связанных с ответами на требования налоговиков.

Налоговый консультант имеет боле высокую компетентность в вопросах налогового права. Рекомендуем вам ради своего спокойствия и сбережения активов привлекать налоговых консультантов для решения вопросов взаимодействия с налоговыми органами.

Помните известное изречение: штрафы платит не тот, кто виноват и должен заплатить, а тот, кто не может отвертеться.

23 Марта 2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку