Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Поиск по сайту

Легализация доходов


Легализация доходов

В соответствии с п.1.1 ст.7 ФЗ №115. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств клиента.

И вот очередная новость: со второй половины 2016 года российские банки получат право не выдавать клиентам деньги со счетов, если граждане не смогут доказать, что доход был получен легальным путем. Об этом со ссылкой на замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ сообщает Фонтанка.ру. 

Вот таким простым и гениальным решением всех граждан заставят выводить свои доходы из тени. Иначе сложно будет провернуть капиталоемкие сделки (особенно это коснется недвижимости). Ведь если вспомнить, как к вопросам источника денег относится ЦБ, то лучше всего это продемонстрирует глава 6 Положения Банка России от 18 февраля 2014 года №416-П «О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц — учредителей (участников) кредитной организации и физических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации». В этом документе изложен подход, который применяется для проверки всех возможных источников дохода. Что-то подобное, видимо, появится и в отношении клиентов банков – физических лиц.

Так к чему весь этот сыр-бор? К повышению собираемости налогов. Не так давно в информационном поле шумели по поводу возвращения «блудных детей» домой, вернее их капиталов. Но там капиталов было много и уговаривали их на самом верху. А сейчас вопрос плавно переводится в плоскость «собрать понемногу, но с многих». Тоже ведь сумма получится внушительной. Хотя кто его знает… Не такое уж большое количество жителей России оперируют большими деньгами. То есть пытаются снять их. В качестве подтверждения этой мысли можно привести один факт: рынок недвижимости просел. Нет у людей денег, да и кредиты не так щедро раздают сейчас. Хотя с кредитами все просто — они сами себя подтверждают. Скорее проблема с «заработал где-то там», «предприятие дало денег» (тут вообще огромная проблема, так как такая операция сразу привлечет к себе внимание, уж больна она похожа на вывод денег юридического лица через физическое. Сами посмотрите на это со стороны…

В любом случае можно утверждать одно: государство постепенно включает механизмы «принуждения к налогам». Так что лучше заранее вычищать бизнес, нежели потом попасть под светлые очи налоговиков и получить иск на огромные суммы.

Есть еще один аспект, но тут мы можем только догадываться: данный инструмент можно хорошо использовать в борьбе с коррупцией. Не верите что такое возможно?

Как говорят: поживем — увидим.