Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Поиск по сайту

Типичные ошибки трудового договора, что должно быть


Типичные ошибки трудового договора

Трудовой договор — ключевой документ, регулирующий отношения работодателя и сотрудника. Создаваясь «раз и навсегда» или будучи скачанным из интернета, документ (чаще всего, с ошибками), начинает транслировать их на весь коллектив, приводя к непоправимым последствиям. Что может быть указано в трудовом договоре, а чего записывать нельзя, рассказывает Злой бухгалтер.

Самый вопиющий пункт, который так любят добавлять горе-кадровики, касается запрета на детей. Оставим в стороне морально-этический аспект, и прибегнем к действующему законодательству. Так, ст. 255-256 Трудового кодекса страны гласит, что женщинам... предоставляется декретный отпуск.... с выплатой государственного социального пособия.

Основные ошибки трудового договора:

  • скачан из интернета без анализа и правок;
  • не соответствует специфике и целям компании;
  • содержит спорные или невыгодные пункты;
  • ущемляет права отдельных категорий сотрудников;
  • оговаривает запрещенные законом меры воздействия.


Куда веселее звучит фабула ст. 145 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственость при необоснованном отказе в трудоустройстве или увольнении беременной, либо имеющей детей до трех лет. Здесь руководитель компании может получить штраф до 200 тыс. руб.; в виде дохода за 18 месяцев или встать на обязательные работы до 180 часов. А причиной всему — незамеченный кадровиком пункт!

Командировка как лакмусовая бумажка договора


Нередко в ТД можно встретить параграф, согласно которому сотруднику на время командровок сохраняется должностной оклад. Но пребывание в другом городе по заданию и работа в офисе — не одно и то же. Для того, чтобы разъяснить ситуацию, специалист по кадрам или бухгалтер может просто забить в поисковой системе фразу «оплата командировки» и увидеть ссылку на ст. 167 ТК РФ.

Чего не должно быть в договоре:

  • запрета на работу у конкурентов после увольнения;
  • штрафных санкций, не предусмотренных ТК РФ;
  • запрета на беременность, декрет, увольнение мам;
  • схем оплаты командировок по окладной части;
  • пунктов, ухудшающих условия труда сотрудника.


Там значится следующее: период командировки оплачивается по среднему заработку сотрудника. А в статье 139 ТК РФ сказано: при любом режиме работы ... расчет средней зарплаты... ведется исходя из фактически начисленной за 12 предыдущих месяцев. И неважно, где сейчас сотрудник — в командировке или офисе — он должен получать среднюю ЗП.

Скажем больше. Даже поездка в головной офис в рамках командировки должна возмещаться, исходя из средней зарплаты. Но, поскольку гражданин не должен ощутить ухудшения условий труда, ему обязательно компенсируют поездку в обе стороны, гостиницу и питание. Если этот пункт не указан в договоре — готовьтесь к штрафам, либо предложите переподписать договор!

Документооборот и все, что в нем


Знаете ли вы, что каждый работник должен получать расчетные листки с указанием зарплаты? Если жалко бумагу, то, хотя бы, уведомление по электронной почте или даже простое СМС. И это нужно не только неукоснительно выполнять, но и прописать в договоре — в противном случае «обидчивый» сотрудник обратится в Трудовую инспекцию, а уж она.... Кстати, про увольняемых читайте здесь!

Что нужно отразить в договоре:

  • запрет на распространение персональных данных;
  • оклад, премиальную часть и методику расчета;
  • почту или телефон для отправки зарплатных квитков;
  • условия увольнения, включая по соглашению сторон;
  • порядок аттестаций, экзаменов, зачетов на знание матчасти.


Скачивая трудовой договор из интернета, обязательно обратите внимание на «штрафные» пункты. Трудовой кодекс РФ не содержит такой меры воздействия, как штраф, а придумывать «эксклюзив» вы не имеете права. Как быть в данной ситуации? Внедрите гибкую премиальную сетку и «привяжите» ее к действиям или бездействию сотрудника.

Приведем пример: при выполнении плана ему дается премия в 100%, перевыполнении — в 125%, падении результатов — в 75% и так далее. Обязательно предусмотрите дисциплинарные моменты вроде опозданий, несвоевременной сдачи документов, утрату ордеров и прочего с «привязкой» к премиальной части — так вы защитите себя от трудовой инспекции и определите ответственность работника.