Налоговый аудит и консалтинг
Бухгалтерское сопровождение
Екатеринбург и Свердловская область
Поиск по сайту

Нецелесообразное приобретение патента

Нецелесообразное приобретение патента

У клиента – индивидуального предпринимателя, работающего в сфере IT – технологий и программирования, возникло желание перевести на патент услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации. Но, после анализа ситуации, оказалось, что в его условиях, приобретение патента нецелесообразно. Об этом настоящая статья.

Первый пункт статьи 346.43 НК РФ указывает на то, что патентная система налогообложения вводится в действие на территории каждого субъекта РФ отдельным законом. Соответственно, патент, полученный ИП на территории Свердловской области действует только на территории Свердловской области. Это означает, что услуги, которые оказываются по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации должны реализовываться на территории Свердловской области. При их оказании на территории других регионов России или иностранных государств, патент, выданный согласно законодательству Свердловской области, не применяется.

Самым сложным является вопрос: что является местом реализации услуг? В отношении патентной системы налогообложения этот вопрос в главе 26.5 НК РФ не определен.

В силу п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Термин «место реализации услуг» определен в НК РФ только в отношении налога на добавленную стоимость.

Для целей исчисления НДС, в том числе иностранными контрагентами, необходимо руководствоваться положениями ст. 148 НК РФ. Подпунктом 4 п. 1 ст. 148 НК РФ установлено, что местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ. Этот подпункт содержит закрытый перечень услуг. Его нормы применяются, в частности, при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных услуг, оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации; а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В соответствии со вторым абзацем пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в этом подпункте, на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации — на основании:

  • места, указанного в учредительных документах организации,
  • места управления организации,
  • места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа,
  • места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство),
  • места жительства физического лица.


Документы, подтверждающие место выполнения работ (оказания услуг) определены в п. 4 ст. 148 НК РФ. Это:

1)контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2)документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Тот же принцип определения мест оказания положен в основу порядка взимания НДС при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и услуг в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг — приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014 г.

В соответствии с п. 28 Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением указанных в п. 31 Протокола — переработки давальческого сырья). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

При этом в 4 п. протокола установлено, что местом реализации признается территория того государства-члена, налогоплательщиком которого приобретаются, в частности: работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных.

Вывод: российское законодательство в сфере налогообложения признает местом оказания услуг место осуществления деятельности покупателя услуг.

Соответственно, индивидуальный предприниматель, который приобрел патент на осуществление деятельности по оказанию услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, заключив договор с иностранной компанией, не ведущей деятельности на территории Российской Федерации, не имеет законных оснований считать, что выручка, поступающая от иностранного партнера, подпадает под патентную систему налогообложения.

НК РФ не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, осуществляющий один вид деятельности в разных субъектах РФ, кроме того реализующий свои услуги иностранной организации, при соблюдении условий, установленных главой 26.5 НК РФ, вправе применять патентную систему налогообложения по данному виду деятельности в одном субъекте Российской Федерации, в отношении доходов, полученных в другом или от иностранного партнера, должен применять упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, если в 2016 г. индивидуальный предприниматель не планирует реализацию своих услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации на территории Свердловской области, то приобретение патента на данный вид деятельности является нецелесообразным.